【社科动态】我校召开本学期第一次社科管理工作例会

2024-04-26 31

4月23日下午,我校召开2024年上半年第一次社科管理工作例会。各文科学院(部)分管科研工作负责人、科研秘书及社科处/广西文科中心全体工作人员参加会议。会议由社科处处长肖富群主持。

会上,肖富群处长总结了2023年二级学院(部)集体科研工作考核情况,研究部署了近期的工作重点与具体举措。

一是明确现阶段工作目标。今年社科工作要在争取重大项目、建设高层次平台、产出标志性成果等方面有所突破,需要学校、职能部门尤其是学院的协同发力,建构高效有力的社科管理与服务共同体。学校顶层设计,通过完善科研业绩分级分类评价认定办法,创设“登峰计划”项目等创新性举措,力图释放基础科研成果潜力,增强科研工作可持续性,鼓励标志性科研成果的产出。职能部门积极作为,让论文、著作、智库等基础性科研成果在职称评审、人事考核等环节的运用更加科学和合理。学院勇担责任,高度重视课题申报、论文发表、著作出版、奖项申报、智库报送等核心科研工作,采取切实有效的做法,确保各项科研工作能够精准落地。

二是有效探索科研平台过程管理及考核机制。社科处正在广泛调研和积极谋划,计划出台相关制度文件,加强对科研平台的过程管理与考核,促进科研平台可持续发展,确保平台的高效运转和高水平成果的产出。

三是鼓励各学院(部)探索科研人员扩容的新做法。学院在优化科研人员结构、发挥年轻教师科研潜力、激励重点科研人群与“三无人员”去库存等方面主动谋划,让本科生、研究生、博士后加入研究团队,多措并举地扩容科研力量。

四是建立科研信息报送机制。各学院(部)既可以随时又需要定期报送科研信息,展示广大教师最新科研成果和学术交流情况,营造浓厚的科研氛围,不断提升学校学术影响力。

最后,肖富群处长就“如何做好科研副院长与科研秘书工作”这一问题与参会人员进行了交流。在理念上,科研工作不只是教师个人的职责与追求,更是教书育人、学科建设、发展战略实施的基础;在态度上,既要激发老师们投身科研的热情与责任感,更要为此创造条件和提供资源;在目标上,要转变原有的“单一科研”产出取向为“多元发展”成果取向;在管理上,要摒弃“脚踏西瓜皮”式的走一步看一步的消极管理,而是需要主动谋划和明确的“目标导向”;在角色定位上,应注重引领、调动和组织大家做研究,而不是只顾自己做研究甚至自己也不做研究;不能发发通知收收材料,而是要深度动员和全方位组织。

随后,社科处钟慧容、钟学思两位副处长就最近各类项目申报工作安排、时间节点、基本要求以及智库申报要点、报送渠道等问题作了补充。与会人员还就会议相关的问题进行了深入研讨和交流。

编辑:蒋志秀

校对:项婷婷