【深入开展主题教育】社科处/广西文科中心举办领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第七期)集中学习会

2023-05-30 78

5月30日,社科处/广西文科中心领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第七期)集中学习会在育才校区广西文科中心312会议室召开。会议通过自学研读、主题党课、集中研讨等形式进行。社科处/广西文科中心领导班子成员、各科室成员参加读书班集中学习会。

邓金凤副处长介绍了此次集中学习的目的和意义,并领学了《论党的自我革命》的第1篇目《坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程》(二O二二年十月十六日)、第48篇目《实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高》(二O一九年一月十一六日)的内容,以及《习近平关于调查研究论述摘编》的第1篇目《调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功》、第7篇目《要提高调查研究能力》的内容。

邓金凤副处长主讲题为《聚焦关键问题,全面加快乡村产业振兴》的主题党课。她围绕“新发展阶段乡村振兴的历史方位和战略定位”“乡村产业振兴的重要意义”“乡村产业振兴的关键问题与对策”三大部分,论述强调认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,加快发展壮大乡村产业,为全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化提供坚实支撑;并结合岗位实际认真思考,提出切实提高思想认识,坚持将调查研究作为作决策、抓落实、解难题的重要手段,并反复实践与熟练运用等工作建议。

梁君处长在交流发言中强调,建议大家结合深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》精神和中共中央宣传部、教育部联合印发的《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》精神,全面贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,从全局和政治高度认识在全党大兴调查研究的重要性、必要性和紧迫性,推动调查研究工作常态化和长效化,不断增强做好调查研究工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

钟学思副处长在交流发言中建议,依托我校桂林发展研究院、西部乡村振兴研究院等智库平台,推进学科发展与乡村振兴协同互动,组织系列专题调研活动并聚焦乡村发展战略性、前瞻性问题开展研究,全面提升高校科研助力乡村振兴水平。

与会成员在交流学习体会时一致表示,将深入学习领会习近平总书记关于中国共产党自我革命、调查研究的重要论述,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在科研管理和服务工作中持续将主题教育成果转化为推动科研创新发展的实际成效。

与会成员采用自学研读与交流研讨相结合的方式,完成了《论党的自我革命的》的其他62篇目和《习近平关于调查研究论述摘编》的其他6篇目内容的学习。

读书班现场

主题党课现场