“石涛《画语录》画学理论体系研究”系列论文7篇《石涛“一画”论的艺术哲学本体论研究•之一》《石涛“画心”说理论构成及其艺术“心学”意义•之二》《论石涛“无法而法”的哲学基础及其艺术方法论构成•之三》《石涛笔墨说内涵构成及理论意义•之四》《石涛“蒙养”说创作主体构成论研究•之五》《石涛“搜尽奇峰打草稿”的创作构成论研究•之六》《论石涛“氤氲”说绘画本体论与创作意义•之十二》

2017-12-15 601

石涛《画语录》画学理论体系系列论文是中国古代绘画理论的重要著作,“一画”论是其画学理论体系的核心范畴与理论基础,其内涵外延具有数理、事理、道理的含义,更具有本质、本元、本源等哲学本体论意义。“一画”论既植根于中国古代哲学老子“道生一”、庄子“自然”“无为”思想基础,又立足于“画从心”、“乃自我立”的独创性精神,以“一画”构建了本体论、源流论、体验论、创作论、方法论、笔墨论、蒙养论等画学体系。2016年获评广西第十四次社会科学优秀成果奖论文类二等奖。